簡単?ぜんぜんダメだよ。
最近話題のタルトタタン(もどき)作ってみたよ。写真スマホなうえに食べかけで申し訳ない。料理写真むずいよ。
おいしくはできたけど、レシピはわかりにくい。溶かしバターに砂糖でキャラメル作りは難易度高い。
実は先週チャレンジして、キャラメルに失敗してザラメにしかならなかった。味はまあまあでした。今回再チャレンジしたよ。
- 改良点
キャラメルを小鍋で別に作る。 砂糖40gに水20g リンゴは食べにくかったので、扇切りにして食べやすく。 フライパンではなく、鍋で焼く。家には大きなフライパンしかないので。
- 注意点
キャラメルはともかく弱火で根気よく。鍋は回し続ける。 生地は適当でよい。だってホットケーキミックスだし。 見栄えを良くするならリンゴは大きめ。ただ食べにくいよ。
- 反省点
キャラメルは倍量でもよかった。 生地に残ったリンゴきざんで入れたらよかった。 クルミを使ってもおいしそう。 サツマイモもありかな。
- 感想
味はタルトというより、蒸しパンみたいなかんじ。もちふわで酸味と甘味で調度よい。リンゴはほくほく。キャラメルの香ばしさがいいアクセント。
キャラメルの部分以外は簡単なレシピだと思う。